最新消息 NEWS

  • 304不銹鋼烤肉爐

    不銹鋼烤肉架 健康美味一把罩

  • 不銹鋼烤肉架

    不銹鋼烤肉架 健康美味一把罩

  • 不銹鋼烤肉架

    不銹鋼烤肉架 健康美味一把罩

  • 不銹鋼烤肉架

    不銹鋼烤肉架 健康美味一把罩

請馬上停用這種水壺,後果很嚴重!幾乎大部份人都不知道!【2017_0512-1】

烤肉是家家戶戶家人團聚必要的活動,但許多研究證實,燒烤食物容易產生致癌物,但難道就不能烤肉了?奇美醫院營養師吳宜峯表示,其實不是不能吃,而是要選擇適合的食材及用對烤內方式,就能避免癌症找上門。

吳宜峯提供烤肉小撇步是多攝取富含纖維的食物,如用「生菜包肉」、「蛤蠣絲瓜」、「蔬菜串燒」及多喝蔬果汁,增加纖維攝取,可促進腸道蠕動,降低致癌物異環胺停留在腸道內的時間。

吳宜峯也建議多攝取富含維生素C的水果,可用檸檬汁做沾醬,或多攝取柚子、芭樂、木瓜、奇異果、柳丁、鳳梨、蘋果等水果,都含有豐富維生素C,可提升身體免疫及抗氧化能力。

另外也要少吃高脂肉類及加工肉品,烤肉時多選低脂或中脂動物性食品,如去皮雞肉、雞里肌肉、蝦、蛤蠣、花枝或鯛魚片,少用香腸、火腿、熱狗、培根等含亞硝酸鹽的加工品。

適當的烤具也很重要,建議用烤盤取代網架,避免動物油脂滴在木炭易產生致癌的煙霧, 如多環芳香碳化合物,如果使用鋁箔紙烤肉,需注意避免使用酸性食材醬料,如檸檬、醬醋,以免鋁的溶出影響身體健康。

吳宜峯也提供三道纖蔬果汁食譜,有地瓜葉鮮柚汁,地瓜葉先川燙瀝乾,加入鳳梨、柚子肉、水500公克,用調理機打20 秒,鳳梨會壓過葉腥味,相當爽口;另外鮮柚番茄汁(番茄、柚子肉、芭樂、香蕉,水500公克)、紅蘿蔔蘋果汁(紅蘿蔔、蘋果、柚子肉、香蕉,水500公克),都可不必再加糖或蜂蜜。