最新消息 NEWS

  • 304不銹鋼烤肉爐

    不銹鋼烤肉架 健康美味一把罩

  • 不銹鋼烤肉架

    不銹鋼烤肉架 健康美味一把罩

  • 不銹鋼烤肉架

    不銹鋼烤肉架 健康美味一把罩

  • 不銹鋼烤肉架

    不銹鋼烤肉架 健康美味一把罩

許多市售烤肉架表層鍍鋅,加熱後可能釋出有毒物質【2016_1021-1】

【大紀元10月2日報導】(中央社記者黃淑芳台北二日電)許多市售烤肉架表層鍍鋅,加熱後可能釋出有毒物質,影響民眾健康,要求經濟部立即查處。經濟部承諾立即針對烤肉架商品加強抽查,不合格烤肉架將全面下架。
立委唐碧娥(民進黨,台南市)今天在立法院經濟及能源委員會質詢時,拿出幾款市售烤肉架,質疑市售產品安全性堪慮。唐碧娥說,市售烤肉架有的非常便宜,一個只要新台幣29元,很多烤肉架表面鍍鋅,一加熱就會釋出有毒物質。人體可以吸收15毫克的鋅,不良烤肉架烤一次肉釋出含量遠遠超過人體可容忍量,可能造成免疫力下降、噁心、腹瀉。
她進一步指出,依據商品標示法,商品應有完整標示,但很多烤肉架只標明材質是「鐵板、烤漆」,但烤漆是什麼烤漆?是否有害?沒人知道。 經濟部身為商品標示法主管機關,不能失職,應全面徹查,要求所有不合格烤肉架商品下架,確保民眾安全。
經濟部表示,標準局、商業司對於涉及民生安全的項目務必特別注意,逢年過節應景商品,不管是食品或用品都要加強抽查。
經濟部會考慮把烤肉架列入應施檢驗項目,但無論是否列入應施檢驗項目,相關單位都會與地方政府合作,全面加強抽查。
經濟部承諾,經濟部會在4日公布烤肉架抽查結果,並要求不合格烤肉架下架。